Aufgrund der kontinuierlichen Bezugspersonen erleben die Kinder einen übersichtlichen und strukturierten Tagesablauf. Regeln und Rituale werden mit den Kindern gemeinsam erarbeitet, damit diese nachvollziehbar sind.

• Ankommen in der SKB

Die Kinder kommen selbständig und zügig nach Schulschluss in den Raum der Schulkindbetreuung. Das geschieht im Zeitraum von 11.15 Uhr – 13.00 Uhr je nach Klasse und Stundenplan. Nachdem die Kinder sich bei der Erzieherin angemeldet und ihre Schultaschen in dem dafür vorgesehenen Regal verstaut haben, können sie Bewegungs- und Spielangebote nutzen.

• Gemeinsames Mittagessen

Um ca. 13:00 Uhr erfolgt ein gemeinsames Essen. Hier können die Kinder ihre mitgebrachte Brotzeit und ihre Getränke bzw. die bestellte warme Mahlzeit zu sich nehmen. Die Erzieher nehmen mit den Kindern die Mahlzeit ein, denn gerade in dieser Zeit ergibt sich die Möglichkeit, Gespräche über den Vormittag zu führen und dem Mitteilungsbedürfnis der Kinder gerecht zu werden. Gemeinsame Unterhaltungen beleben den Mittagstisch und Erlebnisse der Kinder werden so entsprechend gewürdigt, aufgenommen und gegebenenfalls aufgefangen. Eltern, die eine warme Mahlzeit für ihr Kind wünschen, können ihr Kind dafür fest anmelden bzw. sporadisch bestellen.

Wir bitten Sie an der wöchentlichen Aktion „Obst und Gemüse für jedermann“ mitzumachen und Ihrem Kind am Wochenanfang etwas Obst oder Gemüse mitzuschicken. Die gesammelten „Vitamine“ werden nach der Schule den Kindern als „Snack“ gereicht.

• Bewegung

Ein Schwerpunkt unserer SKB ist die Bewegungsförderung. Ihr Kind braucht Bewegung, damit es sich gesund entwickeln und wohlfühlen kann. Nach der kognitiven Leistung und dem „Stillsitzen“ braucht Ihr Kind zum Ausgleich Bewegung. Deshalb bieten wir den Kindern gezielte Bewegungsangebote. Hierzu stehen uns die Schulturnhalle und der Pausenhof von 13.30 Uhr – ca. 14.00 Uhr zur Verfügung.

• Betreute Hausaufgabenzeit

In der Hausaufgabenzeit von 12.00 Uhr – 13.00 Uhr und von 14.00 Uhr -15.00 Uhr wird Ihr Kind von pädagogischen Fachkräften unterstützt und begleitet.

Es ist leider nur bedingt möglich, sich verstärkt um einzelne, schwächere Kinder zu kümmern. Genauso wie unsere Arbeit mit den Kindergartenkindern familienergänzend ist, kann auch die Schulkindbetreuung nur ergänzend zu Ihrer Aufgabe als Eltern sein. Wir unterstützen, wo und wie wir können, aber die Endverantwortung liegt bei Ihnen als Erziehungsberechtigte. Das Üben verschiedener Aufgaben, wie Lesen, oder Vorbereitung auf schulische Arbeiten liegt in Ihrer Verantwortung.

Aufgrund der nachlassenden Konzentration endet die Hausaufgabenzeit um ca. 15 Uhr. Kinder, die vorher mit den Hausaufgaben fertig wurden, gehen in das Spielzimmer zurück und können sich mit den verschiedenen Angeboten (Basteln, Malen, Lesen, Konstruieren..) beschäftigen.

Wir geben den Kindern Hilfestellung beim selbständigen Erledigen der Hausaufgaben. Wir motivieren die Kinder, konzentriert zu arbeiten und stehen ihnen als Ansprechpartner zur Seite. Während der gesamten Hausaufgabenzeit wird darauf geachtet, dass die Kinder organisiert, ordentlich, selbständig, ruhig und konzentriert arbeiten. Wir kontrollieren die erledigten Hausaufgaben stichprobenartig. Die Kinder sollen lernen für ihr Material zu sorgen sowie für ihr Tun und Handeln Verantwortung zu entwickeln.

Freitags findet keine betreute Hausaufgabenzeit statt.

Wir nutzen den Tag, um mit den Kindern Projekte sowie Angebote fertig zu stellen, Geburtstag zu feiern oder intensiv zu spielen.

Bei der gemeinsamen Nachmittagsgestaltung unterstützen wir die Kinder:

• sich selbst und andere anzunehmen, mit all ihren Stärken und Schwächen.
  • Initiative und Zutrauen in die eigenen Fähigkeiten  zu bekommen und dies ausdrücken  zu können.
  • Eigene Grenzen zu erkennen und zu lernen, Misserfolge zu ertragen.
  • Konflikte mit Kindern und Erwachsenen angemessen auszutragen und verschiedene Lösungsmöglichkeiten zu entwickeln.

• Ende der Betreuung

Die Kinder können individuell, je  nach Buchungszeit abgeholt werden,  bzw. dürfen  (nach schriftlicher Einverständniserklärung) alleine den Heimweg antreten. Um 16.15 Uhr endet die Betreuung der Schulkinder.