Essen im Kindergarten

Alle Eltern haben die Möglichkeit, ihr Kind zur Teilnahme am gemeinsamen Mittagessen mit einer warmen Mahlzeit, kontinuierlich oder sporadisch anzumelden.
Das Mittagessen wird täglich von einem Catering geliefert.

Unser Caterer, das Geniesserwerk“ aus Zeilitzheim...

• bietet kein Schweinefleisch an
  • verwendet wenn möglich saisonale und regionale Zutaten

• verwendet keine Geschmacksverstärker

• Die Einrichtung kann unter zwei Gerichten auswählen

• Bei Süßspeisen wird vorab eine Suppe angeboten.

• Im 8 wöchentlichen Rhythmus wiederholt sich das Angebot

Kosten:

• Krippenkinder / Kindergartenkinder: pro Mahlzeit 3,30 Euro
  • Schulkinder: pro Mahlzeit 3,95 Euro

Essensgutscheine (10er Karte oder 20er Karte) erhalten Sie bei der zuständigen Erzieherin Ihres Kindes.

Wichtig zu wissen:

• Die Mindestbestellmenge für die gesamte Einrichtung beträgt pro Tag 15 Essen

• Jeden Dienstag, bis 9 Uhr müssen die Essen für die Folgewoche in der Kita (09721/90345) bestellt werden.

Anmeldungen für das Essen in der SKB müssen spätestens bis Montag, bis 15.00 Uhr für die Folgewoche in der SKB selbst (Tele.:09721/978205) erfolgen.

Spätere Anmeldungen sind in beiden Bereichen nicht mehr möglich!

• Absagen (wegen z.B. Krankheit, Urlaub, Terminen etc.) müssen bereits am Vortag für die Kita und die SKB zwischen 8-9 Uhr von den Eltern an die Kita gemeldet werden. Spätere Absagen können nicht mehr berücksichtigt werden.

Hier bieten wir den Eltern die Möglichkeit, das bestellte Essen zwischen 11.45 Uhr und 12.00 Uhr in der Kita (Glastüre zwischen Krippen und Regeleingang / = an Türe angeschrieben) bzw. von 13.15 Uhr bis 13.30 Uhr in der SKB mit einem eigenen geeigneten Behältnis abzuholen.

• Lieferung erfolgt auch in den Schulferien (nicht für die SKB)

• In der Schulkindbetreuung wird im Schuljahr 2020/2021 am Freitag kein warmes Mittagessen angeboten, da die Mindestbestellmenge von 15 Essen für eine separate Lieferung an die Schule nicht erreicht wird.

Der tägliche Obst- und Gemüseteller - eine extra Portion Vitamine

Eine gesunde Ernährung spielt für die Entwicklung der Kinder eine wichtige Rolle. Gemüse und Obst liefern viele Vitamine und Mineralstoffe, reichlich gesundheitsfördernde Ballaststoffe und zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe. Doch nicht selten sind die Kinder kleine "Obst- und Gemüsemuffel". Unser Ziel ist es, die Kinder auf den "Geschmack" zu bringen. Deshalb ist der Obst- und Gemüseteller ein wichtiger Bestandteil im Tagesablauf Ihres Kindes.

Eltern bringen gemeinsam mit ihrem Kind einmal in der Woche ein Obst- oder Gemüseteil mit. Unser Tipp: Beteiligen Sie Ihr Kind an der Entscheidung, was mitgebracht werden soll. Somit lernt Ihr Kind die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten kennen und ist stolz, wenn es "seinen Beitrag" auf den Teller in der Gruppe legen darf. Gemeinsam mit den Kindern wird aus den mitgebrachten Gaben ein Vitaminangebot für die Gruppen geschnitten und beim gemeinsamen Essen in der Gruppe bzw. nach der Ruhephase als zusätzlicher Snack angeboten.

Teilnahme am EU-Schulprogramm - auch für unseren Kindergarten (für Kinder ab drei Jahren bis zum Schuleintritt)

Seit Februar 2018 nimmt der Kindergarten am EU-Schulprogramm teil. D.h. das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ermöglicht uns den kostenlosen Bezug von Obst und Gemüse sowie Milch und Milchprodukten.

Unser "Schulfruchtlieferant" ist der Kupsch-Markt-Seuffert in Schweinfurt, der uns je nach Kinderzahl wöchentlich (ausgenommen in den Schulferien) beliefert.

Das zusätzliche Obst und Gemüse bereichert unseren "Obstteller" (Obst und Gemüse, das von den Eltern einmal pro Woche mitgebracht wird).

In folgenden Zeiträumen wird kein Essen geliefert:

Aktueller Speiseplan:

(Änderungen vorbehalten)

Deklarationspflichtige Zusatzstoffe:
1 = Konservierungsstoffe, 2 = Farbstoff, 3 = Antioxidationsmittel, 4 = Süßungsmittel, 5 = Phosphat,
6 = geschwefelt, 7 = Geschmacksverstärker, 8 = geschwärzt, 9 = gewachst, 10 = Nitritpöckelsalz

Deklarationspflichtige Allergene:
A = Glutenhaltiges Getreide a= Weizen, b=Roggen, c=Dinkel, d=Hafer, e=Gerste, f=Grieß, B=Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse, C=Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse,
D=Fisch und daraus gewonnene Erzeugnisse, F=Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse, G=Milch und daraus gewonnenen Erzeugnisse (einschl. Laktose).
H=Schalenfrüchte a=Mandeln, b=Cashew, c=Macadamianüsse, d=Haselnüsse, e=Pistazie, e=Walnüsse, I=Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse, J=Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse,
L = Schwefeldioxid und Sulfite (in Konzentration von mehr als 10 mg/kg o. Litter), N=Sesamsamen undn Sesamerzeugnisse